Favorisca
Dante Taddia
2446 battute

-Proprio le parole dell’Amarcord di Fellini. Che bel film!
-A parte il fatto che era Gradisca e non favorisca, e poi la Gradisca secondo Fellini voleva fare gradire un’altra cosa.
-Sempre che mi stai a contaddire. Non si può mai fare un ragionamento serio con te.
-Del resto quando si parla italiano approssimato che altro vuoi? Piuttosto a proposito di ragionamento serio che mangiamo a cena?
-Ma come posso vivere con un bifolco del genere che anticipa la tavola alla cultura.
-Antepone, non anticipa.
-E va be’, anteponiti come credi e mangia quello che vuoi.
-Certo che lo mangio. Anzi me lo preparo e lo mangio.
-Come se non lo sapessi il tuo preparare: i soliti piattini esotici! Tu e la tua Africa a tavola.
-Sissignora, Africa a tavola. E con questo? Mi preparo il Pollo Yassa.
Evviva il Senegal.
-Se fai il pollo così me lo mangio pure io. In fin dei conti non è male, un po’ pesante ma va bene. E mi sta pure bene la variante tua.Però non montare in bora.
-Boria,non bora. La bora è un vento di Trieste. La boria invece è quando ti dai importanza.
-Ahhh ma allora vuoi la guerra! Va be’, vedi di prepararlo senza fare la storia del percome e perquando lo hai mangiato e vari annessi etnico-storici.
-Certo che il pollo afr...
-Cosa volevi dire?
-Il pollo ruspante di tua madre va bene lo stesso.
Dunque.
Pulisco il grosso pollo di tua madre, almeno 1 kilo e mezzo, e lo taglio a pezzi senza massacrare le ossa . Lo metto a marinare in succo di 10 lime con sale,cipolla, timo, alloro e peperoncino per 12 ore.
-Questo mi sta bene. Il lime mi piace.
-Senti che profumo 500 g di cipolla affettata fina fina che si sta imbiondendo in 100 g di olio di arachide. E qui la mia variante. Ci metto anche 50 g di arachidi tostate e macinate fresche -In Africa le bionde non ci sono.
-Va bene si sta abbrunendo ma non bruciando. Ci aggiungo la marinata passata al colino e lascio sobbollire.
-Mi fai una rabbia quando usi il linguaggio da chef!
-Piuttosto prepara il carbone bello acceso per fare il pollo alla griglia perchè appena cotto abbrustolito metterò tutti i pezzi in questa bella salsa e sarà pronto dopo 10 minuti.Ci vuoi riso o riso?
-Come sei originale.
-Giusto.Meglio riso, cotto a vapore.
-Calma, non strafogarti tutto. Hai appena detto che è un po’ pesante, ma sembra che hai alleggerito il piatto.Non hai lasciato molto a tua madre.
-Per lei preparerai un altra specialità africana. Tanto non ti mancano le risorse.
-Spiritosa!