Favorisca
-Proprio le parole dell’Amarcord di Fellini. Che bel film! -A parte il fatto che era Gradisca e non favorisca, e poi la Gradisca secondo Fellini voleva fare gradire un’altra cosa. -Sempre che mi stai a contaddire. Non si può mai fare un ragionamento serio con te. -Del resto quando si parla italiano approssimato che altro vuoi? Piuttosto a proposito di ragionamento serio che mangiamo a cena? -Ma come posso vivere con un bifolco del genere che anticipa la tavola alla cultura. -Antepone, non anticipa. -E va be’, anteponiti come credi e mangia quello che vuoi. -Certo che lo mangio. Anzi me lo preparo e lo mangio. -Come se non lo sapessi il tuo preparare: i soliti piattini esotici! Tu e la tua Africa a tavola. -Sissignora, Africa a tavola. E con questo? Mi preparo il Pollo Yassa. Evviva il Senegal. -Se fai il pollo così me lo mangio pure io. In fin dei conti non è male, un po’ pesante ma va bene. E mi sta pure bene la variante tua.Però non montare in bora. -Boria,non bora. La bora è un vento di Trieste. La boria invece è quando ti dai importanza. -Ahhh ma allora vuoi la guerra! Va be’, vedi di prepararlo senza fare la storia del percome e perquando lo hai mangiato e vari annessi etnico-storici. -Certo che il pollo afr... -Cosa volevi dire? -Il pollo ruspante di tua madre va bene lo stesso. Dunque. Pulisco il grosso pollo di tua madre, almeno 1 kilo e mezzo, e lo taglio a pezzi senza massacrare le ossa . Lo metto a marinare in succo di 10 lime con sale,cipolla, timo, alloro e peperoncino per 12 ore. -Questo mi sta bene. Il lime mi piace. -Senti che profumo 500 g di cipolla affettata fina fina che si sta imbiondendo in 100 g di olio di arachide. E qui la mia variante. Ci metto anche 50 g di arachidi tostate e macinate fresche -In Africa le bionde non ci sono. -Va bene si sta abbrunendo ma non bruciando. Ci aggiungo la marinata passata al colino e lascio sobbollire. -Mi fai una rabbia quando usi il linguaggio da chef! -Piuttosto prepara il carbone bello acceso per fare il pollo alla griglia perchè appena cotto abbrustolito metterò tutti i pezzi in questa bella salsa e sarà pronto dopo 10 minuti.Ci vuoi riso o riso? -Come sei originale. -Giusto.Meglio riso, cotto a vapore. -Calma, non strafogarti tutto. Hai appena detto che è un po’ pesante, ma sembra che hai alleggerito il piatto.Non hai lasciato molto a tua madre. -Per lei preparerai un altra specialità africana. Tanto non ti mancano le risorse. -Spiritosa! |